logo.gif (4603 bytes)       logo1.gif (11263 bytes)

 

leftpanel.gif (5461 bytes)

 

Река Мома (сплав на надувных лодках)
Протяженность маршрута 330 км,
продолжительность - 10-14 дней от Якутска.
категория сложности 2.
 
     Река Мома, правый приток Индигирки, берет начало на северо-восточном склоне хребта Улахан-Чистай и прокладывает себе путь по Момо-Селенняхской впадине, протянувшейcя с северо-запада на юго-восток более чем на 600 км. Эта огромная долина-впадина с обеих сторон ограничена горными цепями Черского и МомскогоClip20.bmp (1020894 bytes) хребтов.
     Начало водного маршрута-село Сасыр Момского района, расположенное на правом заболоченном берегу реки Мома. Отсюда в хорошую погоду можно рассмотреть наиболее высокогорную часть хребта Улахан-Чистай - Буордахский массив с его величественной вершиной горы Победа.
     Перед началом сплава по Моме можно совершить увлекательный радиальный выход в район Буордахского массива. Перейдя у села по мосту через реку туристы попадают на едва заметную лесную тропу. Редкая лиственничная тайга здесь чередуется с разнотравными лугами.
     У строений молочнотоварной фермы тропа уходит на левый берег притока Момы Сиен-Толон. Переправиться через речку несложно. Продолжая движение в западном направлении туристы вскоре подходят к белоснежной огромной наледи Тирехтях-Тарын. Подтаявший снежно-ледовый покров нале-ди, рассыпанный причудливыми кристаллами разнообразных форм, представляет великолепное зрелище.
     Обойдя наледь с юга путешественники несколько раз вброд проходят через протоки реки Тирехтях и, преодолевая по кочкарникам небольшие холмы-водоразделы, подходят к обрывистому берегу реки Арга-Тарыннах. Для брода выбирается удобный спуск к водному потоку. Дальнейший путь продолжается по предгорной возвышенности, заросшей низкорослой лиственницей и кедровым стлаником, до одного из рукавов реки Кюретер.
     Широкая, пологая долина реки постепенно входит в горы. Но заросли кедрового стланика и карликовой березы не позволяют туристам выйти с речных отмелей на береговые террасы. После резкого поворота вправо долина распрямляется и, наконец, освобождается от лесной растительности. Продвигаться здесь можно по любому берегу.
     В верховье река Кюретер прячется в глубокий скалистый каньон, по которому туристы попадают на хаос конечных моренных валов, образованных ледником Кюретер. Подниматься вдоль ледника лучше по левобережной морене до небольшого ледника, отходящего в сторону, в верховье которого находится перевал Буковинский. На ледовых склонах перевала встречаются скрытые трещины, крутизна подъема достигает 35-40°.
     Спустившись с перевала туристы продолжают путь по моренному полю справа от ледника Сумгина, названного так в честь основоположника мерзлотоведения М.И. Сумгина. Подойти к горе Победа, скальной громадой возвышающейся над снежно-ледовыми склонами, можно по одному из потоков ледника.
     Восхождение к вершине горы Победа технически сложное и требует от участников похода опыта и осторожности. На вершине перед туристами открывается очень красивая панорама. Оледененный Буордахский узел возвышается над шлейфом каменистых осыпей и моренных отложений, ниже
которых простирается чахлая тундровая и лесная растительность, лишь изредка невысоко проникающая в долины рек.
     Возвратиться в село можно этим же маршрутом.В начале водного маршрута русло реки Мома живописно петляет. Невысокие берега заросли лесом, поэтому возможна встреча с топляками и корягами, часты завалы в протоках. Трудность в прохождении по Моме создают встречающиеся мели. Одним из коварных препятствий на реке являются пороги, которые для безопасности движения необходимо обследовать с берега и намечать линию их прохождения.
     На протяжении 150 км на берегах реки несколько раз встречаются постройки нежилых строений, где туристам удобно останавливаться для ночевки.
     После впадения в Мому крупных притоков Тирехтях, Тарын-Юрях, Буордах мощь водного потока возрастает, увеличивается ширина русла реки. В среднем течении Момы почти на 30 км вытянулась крупнейшая в мире Большая Момская наледь, толщина льда которой достигает 7 метров. Образованные разломы льда поражают туристов удивительной формой - глубокие коридоры, сквозные дыры, арки. Река в этом месте разливается по долине на 1,5-2 км и среди многочисленных проток и отмелей трудно найти правильный проход. Кроме того, в некоторых протоках, тупиковых, уходит под лед вся вода. Иногда наледь полностью тает, превращаясь в мелководное водохранилище.
     В начале наледи, справа по ходу, хорошо виден конус потухшего вулкана на горе Балаган-Тас. Чтобы полюбоваться вблизи кратером вулкана можно совершить радиальный выход к нему от устья небольшого притока Тэнкэ-Юрюе. Подъем к вершине не утомителен. Путь пролегает по кочкарнику мимо зарослей карликовой березы.Кратер вулкана, имеющий овальную форму, в поперечнике достигает почти 120 метров. На склонах конуса заметны продукты извержения.
     Вернувшись к реке туристы продолжают сплав. Ниже наледи Мома вновь собирается в единое русло с многочисленными протоками. Скорость реки постепенно увеличивается, особенно на перекатах, где образуются стоячие валы.
     После резкого поворота влево река принимает самый крупный приток Эрикит. Окружающий пейзаж не перестает удивлять туристов красочным разнообразием. На невысоких берегах реки лиственничная тайга, подходящая близко к воде, чередуется с цветущими лугамк. Горные склоны часто прижимаются к реке скальными обнажениями дымчато-серого, черного, коричневого цветов.
     Мома постепенно становится шире, появляются песчаные острова, которые затрудняют ориентировку при движении по реке. Последний участок сплава технически прост.
     Водный маршрут заканчивается в селе Хонуу, расположенном на правом берегу реки Индигирка, принимающей в себя воды Момы.
 
Hosted by uCoz